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Update: Brautag 7.Dez 2024

  • Autorenbild: Dieter Nägelin
    Dieter Nägelin
  • 2. Dez. 2024
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 18. Dez. 2024

Bier Stil Lager, Helles süffiges Lagerbier. Stammwürze: 13.5° Plato, Ausschlagmenge ca. 66L.

Der Brautag wurde krankheits- und wetterbedingt vorverschoben. Mein Kollege Sandro hat Zeit gefunden, um mir ein bisschen zu Hand zu gehen. Und natürlich auch Bier zu degustieren.

Nun, da der Keller unter 15° C hat, kann ich wieder Lagerbiere brauen.

Das Ganze hat um 8:30 mit den Vorbereitungen gestartet. und gegen 14:30 waren wir fertig mit putzen und aufräumen. Alles in allem ein erfolgreicher, weil ereignisloser Brautag ohne Probleme mit der Pumpe oder anbrennen der Würze.

Und ja, alles nur weil Sandro dabei war ;-).

Die Sudausbeute liegt mit knapp über 60% in einem guten Bereich.

Momentan gärt das Jungbier im Keller bei ca. 13°C. Ich denke in etwa einer Woche kann ich in Kegs abfüllen.

Nachtrag 18. Dez 2024

Heute bin ich endlich dazu gekommen das Bier abzufüllen. Es gab 2x 20L Korbfitting Kegs für an Zapfanlagen. Und insgesamt 26 Liter in CC Kegs für die Flaschenabfüllung. Die Kegs werden momentan mit CO2-Druck versorgt für die Kohlensäure. Danach muss das Bier noch mindestens 6 Wochen in Kühlschrank auslagern, bevor es degustiert werden kann. Also Ende Januar wird es dann soweit sein.




 
 
 

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